Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Cepas de Bacillus e Azospirillum aumentam o crescimento e a absorção de nutrientes em milho em condições hidropônicas.
|
Autores: |
SOUSA, S. M. de
OLIVEIRA, C. A.
ANDRADE, D. L.
CARVALHO, C. G. de
RIBEIRO, V. P.
PASTINA, M. M.
MARRIEL, I. E.
LANA, U. G. de P.
GOMES, E. A.
|
Data: |
2018-12-19
|
Ano: |
2018
|
Palavras-chave: |
Bioestimulante
Crescimento de planta
Bactéria
Inoculação
Raiz
Zea Mays
|
Resumo: |
Microrganismos promotores de crescimento de plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são essenciais para uma agricultura sustentável. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito de oito cepas bacterianas, inoculadas em diferentes concentrações, na promoção do crescimento de milho em solução nutritiva. A raiz de milho foi inoculada com cepas de Bacillus ou Azospirillum em concentrações que variaram de 105 a 108 unidades formadoras de colônia mL-1 e cultivadas em hidroponia. Diferentes características de raiz, peso seco e teor de nutrientes foram avaliadas nas plântulas de milho, além da produção, in vitro, de ácido indol-acético (AIA) de cada cepa. As linhagens de Bacillus e Azospirillum na concentração adequada aumentaram o peso seco, a área de superfície radicular e o teor de nutrientes de milho. A análise de componentes principais dividiu os microrganismos em três grupos principais. Todas as estirpes que produziram AIA demonstraram um efeito positivo no crescimento das plantas, estimulando o alongamento das raízes. Concluindo, os resultados mostraram que a inoculação bacteriana, em concentração adequada, promoveu a absorção de nutrientes e o crescimento de plantas em solução nutritiva.
bitstream/item/192818/1/bol-184.pdf
|
Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
28622
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102095
|
Editor: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018.
|
Relação: |
Embrapa Milho e Sorgo - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 184).
|
Formato: |
31 p.
|
|