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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Cepas de Bacillus e Azospirillum aumentam o crescimento e a absorção de nutrientes em milho em condições hidropônicas.
Autores:  SOUSA, S. M. de
OLIVEIRA, C. A.
ANDRADE, D. L.
CARVALHO, C. G. de
RIBEIRO, V. P.
PASTINA, M. M.
MARRIEL, I. E.
LANA, U. G. de P.
GOMES, E. A.
Data:  2018-12-19
Ano:  2018
Palavras-chave:  Bioestimulante
Crescimento de planta
Bactéria
Inoculação
Raiz
Zea Mays
Resumo:  Microrganismos promotores de crescimento de plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são essenciais para uma agricultura sustentável. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito de oito cepas bacterianas, inoculadas em diferentes concentrações, na promoção do crescimento de milho em solução nutritiva. A raiz de milho foi inoculada com cepas de Bacillus ou Azospirillum em concentrações que variaram de 105 a 108 unidades formadoras de colônia mL-1 e cultivadas em hidroponia. Diferentes características de raiz, peso seco e teor de nutrientes foram avaliadas nas plântulas de milho, além da produção, in vitro, de ácido indol-acético (AIA) de cada cepa. As linhagens de Bacillus e Azospirillum na concentração adequada aumentaram o peso seco, a área de superfície radicular e o teor de nutrientes de milho. A análise de componentes principais dividiu os microrganismos em três grupos principais. Todas as estirpes que produziram AIA demonstraram um efeito positivo no crescimento das plantas, estimulando o alongamento das raízes. Concluindo, os resultados mostraram que a inoculação bacteriana, em concentração adequada, promoveu a absorção de nutrientes e o crescimento de plantas em solução nutritiva.

bitstream/item/192818/1/bol-184.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  28622

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102095
Editor:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018.
Relação:  Embrapa Milho e Sorgo - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 184).
Formato:  31 p.
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